Воскресенье, 17.02.2019, 21:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

...

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Рак от плохих мыслей?

Рак от плохих мыслей?

Одна из самых спорных и активно обсуждаемых тем — это наличие психосоматической компоненты в онкологических заболеваниях. В вульгарном виде все сводится к утверждению «рак возникает от плохих мыслей и стресса». В таком примитивном виде это, конечно, чушь. Причиной рака, в сухом остатке, являются соматические мутации — множественные «поломки» генов, которые регулируют деление клеток и их способность отвечать на различные регуляторные сигналы. Мутации происходят спонтанно, просто в силу бессердечного второго начала термодинамики, так что психикой на них не повлиять никак, но вот разнообразные противораковые защитные механизмы организма (например, имунные) от состояния психики (в частности уровня стресса) зависеть, в принципе, могут. Следует также разделить проблему на две части: влияние уровня стресса на частоту возникновения рака и на успешность лечения уже диагностированного рака.

Большой метаанализ, проведенный в 2004 г. включал в себя данные 70 независимых долговременных исследований психологических факторов на возникновение и течение разных видов рака. Был сделан общий вывод о том, что «нет ни одного психологического фактора, для которого влияние на развитие рака было бы убедительно продемонстрировано». 

Что касается исхода уже диагностированного рака, то только с большой осторожностью и оговорками («влияние, которое невозможно исключить полностью») можно говорить о том, что беспомощность и обвинение больных способствовали неблагоприятному прогнозу заболевания, а отрицание и минимизация (отсутствие зацикленности на болезни) способствовали благоприятному прогнозу. Связь пережитых потерь, низкий уровень социальной поддержки и хроническая депрессия были связаны с неблагоприятным прогнозом еще менее убедительно. Наконец, влияние негативных эмоциональных состояний, боевого духа, стоического принятия и фатализма, активного преодоления, личностных факторов и самоконтроля (т.е. того самого пресловутого “позитивного” или “негативного” мышления) вообще отсутствует.

Одно из самых свежих исследований влияния стресса на возникновения рака груди у женщин в 2016 г. дало похожие результаты. В нем проанализировали 106 тысяч британских женщин, у которых было зафиксировано 1783 случая рака груди. Анализировались такие источники стресса как смерть близких, тяжелая болезнь или травма, развод или разрыв отношений, которые произошли перед тем, как был диагностирован рак.

Кое-какие слабенькие зависимости выявить удалось, но они получились совсем неубедительными. Например, риск немного повышался после смерти матери, но если исключить из выборки смерти матерей от рака (т. е. убрать фактор наследственности), то весь эффект исчезал. Смерть отца на заболеваемость не влияла вообще никак. Риск заболевания немного повышался после смерти родственника, но почему-то не близкого друга или супруга и т.п. Единственный разумный вывод, который удалось сделать из этих данных следующий:

Данное большое проспективное исследование не показало наличия убедительных доказательств связи риска рака молочной железы с предполагаемыми уровнями стресса или неблагоприятными жизненными событиями в предшествующие 5 лет жизни или с потерей родителей в детстве и подростковом возрасте.

В работах последних лет на эту тему начали учитывать множество сложных факторов, таких, например, как генотип пациента, наличие в опухоли мутаций определенных генов, восприимчивость или резистентность опухоли к гормонам и химиопрепаратам и т.п. В частности, в упомянутом исследовании рака груди 2016 г. была нащупана зависимость (правда опять совсем слабая и неубедительная) между возникновением рака с мутациями эстрогенового рецептора и влиянием стресса от пережитого развода (но не смерти близких, например, что странно). Эстрогеновый рецептор определяет чувствительность раковых клеток к гормональным сигналам, что лишний раз подтверждает предположение о том, что если психика и стрессы и оказывают хоть какое-то влияние (что не факт), то вызвано оно в основном гормональными механизмами.

Общий научный консенсус на сегодняшний день однозначен: рак не является психосоматичеким заболеванием. Влияние стрессов и психологических факторов на риск возникновения рака либо отсутствует совсем, либо является ничтожным, по сравнению с другими факторами риска (наследственность, нездоровый образ жизни, неправильное питание, вредные привычки). Влияние психики на течение уже возникшего рака пока нельзя исключать полностью, но если оно и есть, то очень слабое. Исход заболевания в любом случае определяется ранней диагностикой и адекватным лечением, а не «позитивными мыслями».

Категория: Мои статьи | Добавил: Рус (01.02.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
RSS

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [46]

Поиск

Маммолог статьи

[01.02.2019]
Рак от плохих мыслей?
[25.10.2017]
Смертельно опасные продукты
[04.06.2017]
Как выбрать бюстгальтер для подростка? Олег Бобиляк в программе СТБ – За живе!
[22.12.2016]
Что такое позднее ? Олег Бобиляк в передаче За живе.
[04.11.2016]
Увеличение груди маммолог Бобиляк Олег в передаче ЗА ЖИВЕ
[15.09.2016]
Можно ли узнать заранее о раке груди, комментарий Олега Бобиляка передаче на ICTV
[15.09.2016]
Олег Бобиляк в передаче "За живе" канал СТБ.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0